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건강보조제

나토키나제 (NATOKINASE) 효능과 효과

by 디지의전설 2023. 9. 6.
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나토키나제는 무엇인가요?
나토키나제는 일본의 만성 피로 증후군 치료제로, 나토에서 추출한 효소를 주 성분으로 합니다.오랜세월, 일본의 건강을 유지해 온 전통식품인 ‘낫토’.이 낫토의 끈적거리는 부분에 함유된 단백질 분해 효소가 나토키나제입니다. 낫토는 삶은 대두를 낫토균이 발효시켜 생긴 식품이지만, 이 발효과정에서 나토키나제를 비롯한 다양한 영양소가 생성됩니다.

나토키나제의 효능


나토키나제에는 혈전의 주성분인 피브린에 직접 작용해 분해(용해)하는 작용, 신체 내의 혈전용해효소인 우로키나제의 전구체 프로우로키나제를 활성화하는 작용, 게다가 혈전용해효소 플라스민을 만들어 내는 조직 플라스미노겐 활성체(t-PA)량을 증대시키는 작용이 있습니다. 게다가, 최근 연구에서 나토키나제에서 혈전이 녹기 어렵게 하는 혈전용해저해물질 PAI-1을 분해하는 작용,유글로불린 용해시간의 단축작용이 있어, 혈전용해활성의 증강작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

나토키나제를 어떻게 복용법


품으로서의 낫토에는 혈전용해를 촉진하는 성분 ‘나토키나제’가 함유되어 있는 반면, 혈액응고를 촉진하는 ‘비타민K2’도 함유되어 있습니다.  그렇기 때문에, 비타민K2가 제거된 나토키나제가 낫토에 비해 뛰어난 혈전용해작용을 갖고 있습니다.또, 혈전증환자 등에게 처방된 혈액을 굳어지기 어렵게 하는 의약품, ‘와파린(상품명:와파린 등)’을 복용하시고 계신 분은 ‘비타민K2의 길항작용’에 의한 효과를 감약시키기 때문에 낫토 등의 비타민K2를 많이 함유한 식품 섭취는 의사에 의해 제한되어 있습니다. 그렇기 때문에, 모처럼만에 낫토의 혈전용해작용을 살릴 수 없었습니다. 그러나, 나토키나제라면 그런 분이라도 안심하고 섭취가 가능합니다. 나토키나제는 의사의 처방에 따라 복용해야 합니다. 복용 방법과 용량은 환자의 연령, 체중, 건강 상태 등에 따라 다를 수 있으므로 혈전은 심야부터 이른 아침에 걸쳐 만들어지기 쉽기 때문에 나토키나제를 섭취하는 시간대는 저녁 식사 후나 취침 전이 좋다고 생각합니다.  40대 이상이신 분, 스트레스가 많은 분, 혈압이 높으분, 고지혈증이나 당뇨병 등으로 혈액점성이 높으신 분 등에게는 특히 정기적인 섭취를 권합니다.

나토키나제 부작용


나토키나제는 혈전증 예방을 위해 사용되는 약물로, 일반적으로 잘 흡수되고 부작용이 적은 안전한 약물입니다. 그러나 모든 약물과 마찬가지로, 나토키나제에도 부작용이 있을 수 있습니다. 일반적으로 나토키나제를 복용하는 동안 가장 흔한 부작용은 출혈입니다. 그러나 이러한 출혈은 대개 경미하며, 심각한 출혈은 드뭅니다. 또한 드물지만, 알러지 반응, 피부 발진, 구토, 어지러움 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 나토키나제를 복용하는 동안 이러한 부작용이 나타난다면 즉시 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

나토키나제와 혈압 관계


나토키나제는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압은 혈압이 지속적으로 높아져서 심장 및 혈관에 부담을 주는 질환이며, 나토키나제는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 나토키나제는 혈관 내 섬유소를 분해하여 혈액의 점도를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 합니다. 그러므로, 일부 연구에서는 나토키나제가 고혈압 예방 및 치료에 효과적일 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.  그러나, 나토키나제를 복용할 때는 의료 전문가와 상의하고 적절한 양과 방법을 지켜야 합니다.

나토기나제와 혈전증


이 혈전증, 35세 이상인 분은 특히 주의가 필요합니다. 2008년 환자조사(후생노동성)에 의하면, 35세 이상으로 증세가 나타나는 환자가 급등하고 있습니다.혈전증  연령계급 추계환자 (후생노동성 조사) 또, 현재, 일본인의 사망원인의 1위는 암(30.1%)이지만, 2위는 심근경색 등의 심질환(15.8%), 3위는 뇌경색 등의 뇌혈관질환(10.7%)으로 되어 있습니다. (2009 후생노동성 인구동태통계에 의함) 즉, 일본인의 약 30%가 ‘혈관이 막히고 파열되는 것’ 에 의해 사망하고 있는 것입니다. 식생활이나 생활습관의 변화에 따라, 현대인은 고령자뿐만 아니라 젊은 층에서도 혈액성분의 균형이 무너져, 콜레스테롤이나 중성지방치가 많은 걸쭉한 피가 증가하고 있습니다. 건강하지 않은 혈액에서는 혈전이 생기기 쉽고, 혈전을 녹이는 “선용계”의 작용도 약해집니다. 즉, 현대인은 혈전이 생기기 쉽고, 게다가 생겨버린 혈전은 녹기 어려운 체질이 되고 있는 것입니다. 심근경색이나 뇌경색 등의 혈전증은, 혈액 안에 생긴 혈전이 혈관을 막히게 함으로써 발생하는 병입니다. 혈전증은, 대개의 경우 자각증상이 없는 상태로 갑자기 증상이 나타나고, 발병에 따른 증상은 급속히 악화됩니다. 비록 목숨을 건졌다고는 해도 재발의 위험이나 중대한 장애를 가져오게 되는 것입니다. 어느 날 갑자기 찾아 오는 혈전증에 대해, 무엇보다도 중요한 것이 ‘예방’입니다. 혈전을 만들지 않고, 생겨버린 혈전을 녹이는 체질이 되기 위해서는, 운동이나 식사에 따른 생활습관 개선이 필요합니다

일본 나토키나제 협회의 창설

 

나토키나제와 관련된 정보를 수집하고 연구하는 일본의 학회입니다. 이 협회는 나토키나제의 임상 연구와 활용 분야를 넓히기 위해 노력하고 있으며, 나토키나제의 안전성과 효용성을 증명하는 데도 기여하고 있습니다. 또한, 일반인들에게 나토키나제에 대한 올바른 정보를 제공하고, 나토와 나토키나제를 소개하는 등의 활동을 하고 있습니다. 일본 나토키나제 협회는 나토키나제의 효능과 효과를 증명하고, 이를 활용하여 인간 건강에 기여하기 위해 노력하고 있습니다.오랜세월, 일본의 건강을 유지해 온 전통식품인 ‘낫토’.  이 낫토의 끈적거리는 부분에 함유된 단백질 분해 효소가 나토키나제입니다.낫토는 삶은 대두를 낫토균이 발효시켜 생긴 식품이지만, 이 발효과정에서 나토키나제를 비롯한 다양한 영양소가 생성됩니다. 1925년, 홋카이도 제국대학의 오오시마 교수에 의한 정제 및 성질에 관한 보고가 되었고, 그 후 다양한 연구보고가 되어980년대에 피브린(혈전의 원료가 되는 단백질)을 분해(용해)하는 효소가 ‘나토키나제’ 로 이름이 붙여졌습니다.

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